ニラと卵の最強コンビ!にらたま☆塩麹雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- 1.3人前
- にら
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- ======スープ======
- 水
- 500ml
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ニラは茎の部分も栄養があり、とても美味しいので、5mm幅程度に切って使って下さいね。(右側)
葉の部分は3cm幅に切る。
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- 2
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- 鍋に水を入れて、●塩麹と醤油を入れます。(中火)
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- 3
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- 冷やご飯を入れて、お米が膨らむまで煮込みます。
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- 4
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- 溶き卵を入れて、さっとお玉でかき混ぜます。
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- 5
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- 卵がふわっとなったら火を止めて、ニラをどっさり入れます。
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- 6
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- 熱々を食卓へどうぞ〜☆
出来上がりです!
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- 7
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- ニラは火を通しすぎると香りが飛ぶので、火を止めてニラを入れてサッと蒸らす程度で良いです。
余熱で火を通します。
かき混ぜると、こんな感じです☆ニラは、まだシャキシャキです♪
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- 8
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- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
本当は鶏ガラスープを入れると、もっと美味しくなるんだろうな〜♪と、考えながら作りましたが、塩麹をメインで作りたかったので、あっさりサッパリの雑炊になりました。好みで鶏ガラスープを入れて、中華雑炊にしても良いですね☆
きっかけ
にらと卵って相性バッチリ!