ニラと卵の最強コンビ!にらたま☆塩麹雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
にらと卵って相性バッチリ!塩麹であっさり☆サッパリ味の雑炊にしました。塩麹を入れるので、優しいおかゆのような味付けです。ニラと卵を入れて、スタミナをつけました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷やご飯
1.3人前
にら
1/2袋
1個
======スープ======
500ml
●塩麹
大さじ1
●醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニラは茎の部分も栄養があり、とても美味しいので、5mm幅程度に切って使って下さいね。(右側)

    葉の部分は3cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて、●塩麹と醤油を入れます。(中火)
  3. 3
    冷やご飯を入れて、お米が膨らむまで煮込みます。
  4. 4
    溶き卵を入れて、さっとお玉でかき混ぜます。
  5. 5
    卵がふわっとなったら火を止めて、ニラをどっさり入れます。
  6. 6
    熱々を食卓へどうぞ〜☆

    出来上がりです!
  7. 7
    ニラは火を通しすぎると香りが飛ぶので、火を止めてニラを入れてサッと蒸らす程度で良いです。

    余熱で火を通します。

    かき混ぜると、こんな感じです☆ニラは、まだシャキシャキです♪
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

本当は鶏ガラスープを入れると、もっと美味しくなるんだろうな〜♪と、考えながら作りましたが、塩麹をメインで作りたかったので、あっさりサッパリの雑炊になりました。好みで鶏ガラスープを入れて、中華雑炊にしても良いですね☆

きっかけ

にらと卵って相性バッチリ!

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 にら 雑炊
料理名
にらと卵の雑炊

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/29 21:38
こんばんわ☆タジン鍋で雑炊作りました。寒くなると雑炊、美味しいですね☆近頃仕事が忙しいので、簡単で美味しそうなレシピはとても参考になります♪味もgoodでした❤
駄目だバブルス
駄目だバブルスさん、こんにちわ♪ タジン鍋いいですね (^_^) 仕事忙しいのですね。お疲れさまです! ニラタマでスタミナ付いたかな? 素敵なレポありがとう〜♥
2013/10/03 10:25
あっさりサッパリで食べやすく美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さん、こんにちわ♪ 塩麹で味付けすると、サッパリですよね (^_^) 卵がとろとろで美味しそうですね♬ 素敵なレポ☆ありがとうございます (≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする