牛ダシダで簡単☆挽肉と卵雑炊 〜スープ増量〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
牛ダシダで簡単に作れます。挽肉を入れる事により、コクが出ます。スープが多めなので、少ないご飯でもボリュームが出ます。ダイエットに、カサ増ししました☆
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

冷やご飯
1.3人前
豚挽肉
80g
青ネギ
4本
1個
=======スープ=======
600ml
●牛ダシダ
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
☆塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。挽肉を入れて、アクが出たら取ります。

    冷やご飯と●の調味料を入れて、煮込みます。
  2. 2
    お米が膨らんで来たら、溶き卵を入れます。

    軽くお玉で混ぜます。

    味を見て下さい。
    ☆塩、胡椒で整えます。
  3. 3
    火を止めて、青ネギをどっさり入れます。
  4. 4
    器に盛って出来上がり〜!

おいしくなるコツ

お腹いっぱい食べたかったので、スープを多めにしました。

きっかけ

牛ダシダで簡単に作れます。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
雑炊豚ひき肉
関連キーワード
挽肉 雑炊 クッパ
料理名
挽肉と卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 15:08
参考にさせていただきました! おいしくできました! ありがとうございました!
youtan.
こんにちは。 参考にしていただき、嬉しいです。 卵がふわふわで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする