牛ダシダで簡単☆挽肉と卵雑炊 〜スープ増量〜 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 冷やご飯
- 1.3人前
- 豚挽肉
- 80g
- 青ネギ
- 4本
- 卵
- 1個
- =======スープ=======
- 水
- 600ml
- ●牛ダシダ
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。挽肉を入れて、アクが出たら取ります。
冷やご飯と●の調味料を入れて、煮込みます。
-
- 2
-
- お米が膨らんで来たら、溶き卵を入れます。
軽くお玉で混ぜます。
味を見て下さい。
☆塩、胡椒で整えます。
-
- 3
-
- 火を止めて、青ネギをどっさり入れます。
-
- 4
-
- 器に盛って出来上がり〜!
おいしくなるコツ
お腹いっぱい食べたかったので、スープを多めにしました。
きっかけ
牛ダシダで簡単に作れます。