厚揚げでとろとろ☆あおさ海苔あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ☆青ネギ
- 3本
- =======あんかけ=======
- □あおさ海苔
- 50g
- 水
- 1カップ
- ●白だし
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- △水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 厚揚げは半分に切り、△になるように切ります。
フライパンに水を入れて、沸騰してきたら厚揚げと、●の調味料を入れて10分程度煮込みます。
-
- 2
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- ※あおさ海苔はサッと水で、汚れを落とします。
ざるにあげておきます。
今回、生の新物あおさ海苔で作りました。
厚揚げに味が染み込んだら、あおさ海苔を入れてサッと火を通します。
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- 3
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- 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
そのまま、粉っぽさがなくなるまで2分間煮込みます。
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- 4
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- 青ネギを散らして、出来上がり〜!
おいしくなるコツ
あおさ海苔は、火を通しすぎると色が悪くなるので、サッと煮込むだけで良いです。
きっかけ
厚揚げに、とろとろのあおさ海苔あんをかけました。