塩麹と肝でねっとり♪皮はぎの叩き 〜海苔添え〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 皮はぎ
- 1匹
- ●塩麹
- 魚の大きさにより、小さじ1/2〜1
- ●皮はぎの肝
- 全部
- ☆海苔
- 5枚
- ☆醤油
- お好みで。つけなくても構いません
作り方
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- 1
- 口ばしを落とします。
口先の切り口から剥いていきます。魚体を回す様にすれば全部を一気に剥けます。
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- 2
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- たっぷりの肝が入っています。
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- 3
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- 頭を落としますが、内臓に達しない上の部分だけ切り、あとは手でもって引きちぎります。
こうすると「キモ」を痛めません。
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- 4
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- 卵と肝が綺麗に取れました。
肝を使います。
卵は鍋に入れました。
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- 5
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- 水洗いして、水気を拭き取ります。
3枚おろしにします。
血合いを外します。
身の部分と肝と合わせて、包丁でトントン叩きます。
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- 6
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- 肝が混ざったら、塩麹を入れて更に叩きます。
冷蔵庫で30分〜1時間熟成させます。
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- 7
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- 骨の上に叩きを乗せます。
お好みで醤油につけても。
海苔で巻いて食べても、とても美味しいです☆
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- 8
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
30分〜1時間程度寝かすと、フグの白子のような、ねっとり感が出て来ます。
食べ終わった後の骨は、アラ汁にするか、骨せんべいにして下さいね。
きっかけ
楽天で、新鮮な魚をお取り寄せしたので。
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