材料(1人分)
- 炊き立ての玄米ご飯
- 丼軽く1杯分
- 乾燥ワカメ(お好みで)
- 大さじ1ほど
- 卵
- 1個
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ねぎの小口切り(お好みで)
- 少々
- ブラックペッパー(粗挽きが好きです。)
- 少々
- いりごま(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- チャーハンを食べる器を用意し、その器の中にワカメを細かく手で砕きながら入れる。炊き立ての玄米ご飯の上にワカメをふりかける。ふたをして10分ほど蒸らしたら、混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 1の器に溶き卵にめんつゆ、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2をレンジ加熱する。(今回は850W50秒+10秒)卵に火が通ったら、箸でいり卵状にする。
-
- 4
-
- 3に1のご飯を入れ、卵とよく混ぜ合わせる。ブラックペッパー、いりごまをふりかけ、ねぎをのせる。出来上がり♪
おいしくなるコツ
味が薄いようなら、塩やめんつゆをプラスしてください。
きっかけ
限りなく手抜きしたかったので・・・。