ズボラさんの玄米チャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
限りなく手抜きしたい時にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

炊き立ての玄米ご飯
丼軽く1杯分
乾燥ワカメ(お好みで)
大さじ1ほど
1個
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
ねぎの小口切り(お好みで)
少々
ブラックペッパー(粗挽きが好きです。)
少々
いりごま(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    チャーハンを食べる器を用意し、その器の中にワカメを細かく手で砕きながら入れる。炊き立ての玄米ご飯の上にワカメをふりかける。ふたをして10分ほど蒸らしたら、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    1の器に溶き卵にめんつゆ、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2をレンジ加熱する。(今回は850W50秒+10秒)卵に火が通ったら、箸でいり卵状にする。
  4. 4
    3に1のご飯を入れ、卵とよく混ぜ合わせる。ブラックペッパー、いりごまをふりかけ、ねぎをのせる。出来上がり♪

おいしくなるコツ

味が薄いようなら、塩やめんつゆをプラスしてください。

きっかけ

限りなく手抜きしたかったので・・・。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
玄米チャーハン

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/05 10:43
残りご飯のお助けレシピ♪チャーハンにしました♪卵をレンジでチン♪でふわふわ卵にナイスアイデア( ..)φメモメモ美味しかったです♪
ペペロン
ふんわり卵に、ワカメもたっぷりで、とっても美味しそう~♪ペペロンさん、つくレポ、感謝感激です~!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする