アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でねっとり♥まぐろの叩き 〜梅風味〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹で和える事により、ねっとりとした食感になります。練り梅干しを入れる事により、サッパリとした味わいになります。茗荷が香り良く、良いアクセントになっています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろ刺身
300g
茗荷
2本
塩麹
大さじ1
練り梅(チューブ)
8cm
☆いりごま
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろの刺身は、包丁で細かく叩きます。
  2. 2
    茗荷を輪切りにします。

    塩麹を入れて、全体を軽く和えます。
  3. 3
    練り梅を入れて、優しく全体を混ぜます。
  4. 4
    冷蔵庫で30分程度、味を馴染ませます。

    器に盛ります。
  5. 5
    いりごまをふって、出来上がり!
  6. 6
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

ご家庭の塩麹の塩分の違いがありますので、加減して入れて下さいね。 時間がたつと、まぐろがねっとりします。

きっかけ

塩麹で和える事により、ねっとりとした食感になります。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
まぐろ 塩麹 茗荷 ごま
料理名
まぐろの叩き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/08 22:07
ねっとり まったり♪ これはつまみに最適ね♡ ミョウガがなかったので、小ネギになっちゃったけど、美味しかったですぅ〜♡ ごちそうさまでした(*^_^*)
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、おはよ〜♪ そうでしょ〜?ねっとりまったりなの(^_^) 小ネギ大歓迎☆とても美味しそうだわ♥ レポ感謝&寒いので風邪引かないようにね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする