芽キャベツとベーコンの☆カロカロスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
芽キャベツと人参には豊富なカロテンが含まれています。特に芽キャベツには、いちごの倍近くのビタミンCが含まれています。スープにする事により、栄養素を吸収できます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

芽キャベツ
18個
ベーコン
3枚
人参
4cm幅
刻みにんにく
1かけ
オリーブ油
小さじ1
=======スープ=======
700ml
●コンソメキューブ
1粒
●醤油
大さじ1/2
●お酒
大さじ2
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    芽キャベツは、包丁で根元から切ります。
  2. 2
    このように切れたら、周りの葉を2枚剥がします。
  3. 3
    芽キャベツは、洗って水気を切っておきます。

    人参は皮を剥かないで、1cmの角切りにします。

    ベーコンは、1cm幅に切ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくを入れます。

    弱火でオイルに、にんにくの香りをうつします。

    にんにくの色が変わってきたら、中火にしてベーコンを入れて炒めます。
  5. 5
    ベーコンに焼き色が付いたら、人参と芽キャベツを入れて炒めます。

    油と馴染むように炒めます。
  6. 6
    水と●の調味料を入れます。
  7. 7
    蓋をして蒸し煮にします。

    弱火で10〜12分程度煮込みます。

    味見をして、塩胡椒で整えます。
  8. 8
    芽キャベツに味が染み込んだらOK☆

    カロテンたっぷりの、カロカロスープの出来上がり!

    熱々をどうぞ♪

おいしくなるコツ

芽キャベツは時間がたつと色が悪くなるので、出来立てをお召し上がり下さい。

きっかけ

芽キャベツの新鮮野菜を購入したので。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ芽キャベツ
関連キーワード
ベーコン キャベツ スープ 芽キャベツ
料理名
芽キャベツとベーコンのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/11 20:20
作ってみました♪芽キャベツは甘くて美味しいですね~子供がジャガイモみたいと驚いていました!ご馳走さまでした→←
1年3組15
1年3組15さん、初めまして♪ 芽キャベツは甘いですね♥今日スーパーで見たら、値段が高くて断念しました。 お子さんにも喜んでもらえて嬉しいです♪レポありがとう♥
2014/02/10 10:37
芽キャベツをたくさんもらったので♪栄養もたっぷりなんですね!!寒い時期にピッタリのスープでした★
ちょび&みらん
ちょび&みらんさん、初めまして♪ いいな〜!芽キャベツを沢山頂いたのですね(≧∇≦) 具沢山で、とても美味しそう♪私も食べたくなりました☆ 素敵レポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする