芽キャベツとベーコンの☆カロカロスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽キャベツ
- 18個
- ベーコン
- 3枚
- 人参
- 4cm幅
- 刻みにんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 小さじ1
- =======スープ=======
- 水
- 700ml
- ●コンソメキューブ
- 1粒
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●お酒
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 芽キャベツは、包丁で根元から切ります。
-
- 2
-
- このように切れたら、周りの葉を2枚剥がします。
-
- 3
-
- 芽キャベツは、洗って水気を切っておきます。
人参は皮を剥かないで、1cmの角切りにします。
ベーコンは、1cm幅に切ります。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくを入れます。
弱火でオイルに、にんにくの香りをうつします。
にんにくの色が変わってきたら、中火にしてベーコンを入れて炒めます。
-
- 5
-
- ベーコンに焼き色が付いたら、人参と芽キャベツを入れて炒めます。
油と馴染むように炒めます。
-
- 6
-
- 水と●の調味料を入れます。
-
- 7
-
- 蓋をして蒸し煮にします。
弱火で10〜12分程度煮込みます。
味見をして、塩胡椒で整えます。
-
- 8
-
- 芽キャベツに味が染み込んだらOK☆
カロテンたっぷりの、カロカロスープの出来上がり!
熱々をどうぞ♪
おいしくなるコツ
芽キャベツは時間がたつと色が悪くなるので、出来立てをお召し上がり下さい。
きっかけ
芽キャベツの新鮮野菜を購入したので。