塩麹で旨味倍増☆「とろっとろ♥きのこ汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 色々なきのこ(何でも良いです)
- ミニ椎茸 15本
- えのき茸 1/2袋
- =======だし汁=======
- 水 600ml
- ●塩麹 大さじ1
- ●醤油 大さじ1と大さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1/3
- ●顆粒だし 大さじ1/2
- ☆水溶き片栗粉 大さじ1/2を大さじ2の水で溶く
作り方
-
1
きのこはどんな種類でも良いです。
今回はミニ椎茸とえのき茸を使いました。
えのき茸は3等分に切ります。 -
2
鍋に水を入れて、沸騰したらきのこを入れます。
(中火) -
3
きのこに火が通ったら、●の調味料を入れます。
そのまま、しばらく弱火にして煮込みます。(5分程度) -
4
水溶き片栗粉を入れます。
そのまま粉っぽさがなくなるまで、1分30秒程度煮込みます。 - 5 とろみに艶が出たら、出来上がり!
-
6
この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
きっかけ
塩麹を入れる事により、旨味が増したきのこ汁になりました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れてからすぐに火を止めないで、そのまま煮込んで下さい。
- レシピID:1070007582
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- きのこ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっさん05172021/11/29 22:14おいしくいただきました。
レシピありがとうございます。