塩麹で旨味倍増☆「とろっとろ♥きのこ汁」 レシピ・作り方

塩麹で旨味倍増☆「とろっとろ♥きのこ汁」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹を入れる事により、旨味が増したきのこ汁になりました。片栗粉でとろみをつけたので、いつまでも熱々のハフハフです♪

材料(4人分)

  • 色々なきのこ(何でも良いです)
  • ミニ椎茸 15本
  • えのき茸 1/2袋
  • =======だし汁=======
  • 600ml
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1と大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • ●顆粒だし 大さじ1/2
  • ☆水溶き片栗粉 大さじ1/2を大さじ2の水で溶く

作り方

  1. 1 きのこはどんな種類でも良いです。

    今回はミニ椎茸とえのき茸を使いました。

    えのき茸は3等分に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰したらきのこを入れます。
    (中火)
  3. 3 きのこに火が通ったら、●の調味料を入れます。

    そのまま、しばらく弱火にして煮込みます。(5分程度)
  4. 4 水溶き片栗粉を入れます。

    そのまま粉っぽさがなくなるまで、1分30秒程度煮込みます。
  5. 5 とろみに艶が出たら、出来上がり!
  6. 6 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

塩麹を入れる事により、旨味が増したきのこ汁になりました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてからすぐに火を止めないで、そのまま煮込んで下さい。

  • レシピID:1070007582
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
塩麹
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きのこ汁 きのこ 塩麹 椎茸
料理名
きのこ汁
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つくったよレポート(1件)

  • やっさん0517
    やっさん0517
    2021/11/29 22:14
    塩麹で旨味倍増☆「とろっとろ♥きのこ汁」
    おいしくいただきました。
    レシピありがとうございます。

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