30分で!簡単漬け物「カリカリ梅と☆大根浅漬け」 レシピ・作り方

30分で!簡単漬け物「カリカリ梅と☆大根浅漬け」
  • 約30分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
カリカリ梅を手でちぎり、良いアクセントになりました。梅昆布茶で漬けるので、とても簡単☆30分で浅漬けが食べられます。

材料(2人分)

  • 赤大根(サラダ大根) 小1/2本
  • カリカリ梅 2個
  • 梅昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 赤大根は縦半分に切り、薄切りにします。

    カリカリ梅を手で、細かくちぎります。
  2. 2 梅昆布茶を入れて、手で優しく混ぜます。
  3. 3 30分おいて味が染み込んだら、出来上がり!

きっかけ

カリカリ梅を手でちぎり、良いアクセントになりました。

おいしくなるコツ

大根は普通の大根で良いです。その際は昆布茶の量を調節して下さいね。 赤大根は大きさにより、昆布茶の量を増やして下さい。 カリカリ梅は梅酒の梅ではなくて、しょっぱいカリカリ梅にして下さいね。

  • レシピID:1070007580
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
大根 梅干し 浅漬け 漬け物
料理名
大根浅漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る