30分で!簡単漬け物「カリカリ梅と☆大根浅漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤大根(サラダ大根) 小1/2本
- カリカリ梅 2個
- 梅昆布茶 小さじ1/2
作り方
-
1
赤大根は縦半分に切り、薄切りにします。
カリカリ梅を手で、細かくちぎります。 - 2 梅昆布茶を入れて、手で優しく混ぜます。
- 3 30分おいて味が染み込んだら、出来上がり!
きっかけ
カリカリ梅を手でちぎり、良いアクセントになりました。
おいしくなるコツ
大根は普通の大根で良いです。その際は昆布茶の量を調節して下さいね。 赤大根は大きさにより、昆布茶の量を増やして下さい。 カリカリ梅は梅酒の梅ではなくて、しょっぱいカリカリ梅にして下さいね。
- レシピID:1070007580
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 大根浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.11 10:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。