V.Dだよ♡チョコシフォン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 4個分
- 上白糖 40g
- チョコレート(ビターの板チョコが◎) 110g
- 水or牛乳 65cc
- サラダ油 20g
- 薄力粉 50g
- 卵白 5個分
作り方
- 1 水を沸騰させ、砕いたチョコを入れて溶かし、サラダ油を加えて冷ましておく。
- 2 キレイなボウルに卵黄と上白糖の1/3を加えて泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜ、1のチョコを加えて均一になるまで混ぜたら、薄力粉を振い入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 キレイなボウルに卵白と残りの上白糖を加えてハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで混ぜる。
- 4 2の生地に3の卵白の1/3を加えしっかり混ぜる。残りの卵白の1/2をさらに加えざっくり混ぜたら、3のボウルにすべて入れてゴムベラで切るように均一に混ぜる。
-
5
シフォン型に一気に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35~40分焼き、逆さまにして冷ます。
お好みで生クリームやジャム、水切りしたヨーグルト、アングレーズソースなどを添えて♡
きっかけ
甘い物をあんまり食べない夫。でもバレンタインだし、一応チョコで。。。と思って朝食にできそうなシフォンケーキにしてみました! ビターチョコでしっとり大人の味に。
おいしくなるコツ
しっかり卵白を泡立てて、卵黄生地と混ぜるときはビビらずこっちもしっかり混ぜるコト。
- レシピID:1070007459
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコレートシフォンケーキ
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