材料(4人分)
- 好きなきのこ3~4種くらい
- 3~4袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- クレイジーソルト
- 適量
- ◇白ワインビネガー
- 大さじ1
- ◇オリーブオイル
- 大さじ1
- ◇薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ◇レモン汁
- 小さじ1
- ◇はちみつ(なければ普通の砂糖でも可)
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに◇の調味料を入れてよく混ぜ、マリネ液を作ります。
-
- 2
- きのこは食べやすい大きさにカット。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイル、きのこを入れて軽く炒める。
-
- 4
- 炒めたきのこにクレイジーソルトを振りかけて全体になじませたら、熱々のままマリネ液へ。
-
- 5
- きのことマリネ液をからませ粗熱がとれるまで放置ー。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 時々混ぜ合わせて味がなじめば出来上がり~!!
おいしくなるコツ
きのこはなんでも好きなものを。(画像はえのき、エリンギ、山伏茸のマリネです。)
ピリッとさせたい方はマリネ液に鷹の爪を入れてみてくださいね^^
きっかけ
きのこをいっぱいもらったので^^
一品はもちろんサラダに混ぜても美味しいです。