新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩(下ごしらえ)
- 適量
- お酒
- 適量
- 塩(焼き用)
- 適量
作り方
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- 1
- ぶりに塩(下ごしらえ)を振ります。
7分程度おいて臭みの汁が出たら、ペーパーで拭き取ります。
ハケでお酒を全面に塗ります。
焼き用の塩を、全面に振りかけます。
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- 2
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- アルミ箔の上にぶりを乗せて、端をつまみ魚グリルで7〜8分程度焼きます。
焦げやすくなってきたら、アルミ箔をかぶせて下さい。
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- 3
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- 焼き色がついて、中まで火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
下ごしらえをする事により、臭みがなくなります。
きっかけ
新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで食べてみて下さい。