新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで! レシピ・作り方

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まめもにお
新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで食べてみて下さい。お酒と下ごしらえの塩の効果で、臭みがなく美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 142

材料(2人分)

ぶり
2切れ
塩(下ごしらえ)
適量
お酒
適量
塩(焼き用)
適量

作り方

  1. 1
    ぶりに塩(下ごしらえ)を振ります。
    7分程度おいて臭みの汁が出たら、ペーパーで拭き取ります。

    ハケでお酒を全面に塗ります。

    焼き用の塩を、全面に振りかけます。
  2. 2
    アルミ箔の上にぶりを乗せて、端をつまみ魚グリルで7〜8分程度焼きます。

    焦げやすくなってきたら、アルミ箔をかぶせて下さい。
  3. 3
    焼き色がついて、中まで火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

下ごしらえをする事により、臭みがなくなります。

きっかけ

新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで食べてみて下さい。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
塩焼き ぶり 焼き魚 お弁当
料理名
ぶりの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 87 件)

2024/04/06 07:37
臭みもなく、シンプルでおいしかったです◎
c.bunny
おはようございます。 新鮮なぶりで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/09/28 19:37
よい感じに焼けました!
anne29
こんばんは。 美味しく食べて貰えてうれです。 焼き目が美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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