干しきゅうりでポリポリ!昆布とこぶ茶でお漬け物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
きゅうりを干して、ポリポリの食感にしました。昆布とこぶ茶で漬け込み、ねっとり美味しい漬け物になりました。水分が抜けたきゅうりは、味が染み込みやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
●梅こんぶ茶
小さじ1
●水
100ml
昆布
10cm幅

作り方

  1. 1
    きゅうりは1cm幅に切り、ざるの乗せて天日干しにします。

    1日干しました。
  2. 2
    ルクエスチームバッグに(ビニール袋)●の材料を入れて、手で混ぜます。

    昆布を小さく切り、入れます。
  3. 3
    干したきゅうりを入れて、全体を軽く揉んで、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
  4. 4
    半日〜1日漬け込んで、昆布に粘りが出たら出来上がり!

おいしくなるコツ

時間のない方はきゅうりを干さなくて構いません。 その分、漬け込み時間を長くして下さい。

きっかけ

きゅうりを干して、ポリポリの食感にしました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
昆布 きゅうり こぶ茶 浅漬け
料理名
きゅうりの漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/06 20:00
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、おはようです♪ 野菜は干すと、味が染み込みやすくなり甘くなりますね☆ とっても美味しそう ( ̄¬ ̄) ジュル… 素敵なレポ☆ありがとう〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする