干しきゅうりでポリポリ!昆布とこぶ茶でお漬け物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ●梅こんぶ茶
- 小さじ1
- ●水
- 100ml
- 昆布
- 10cm幅
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは1cm幅に切り、ざるの乗せて天日干しにします。
1日干しました。
-
- 2
-
- ルクエスチームバッグに(ビニール袋)●の材料を入れて、手で混ぜます。
昆布を小さく切り、入れます。
-
- 3
-
- 干したきゅうりを入れて、全体を軽く揉んで、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
-
- 4
-
- 半日〜1日漬け込んで、昆布に粘りが出たら出来上がり!
おいしくなるコツ
時間のない方はきゅうりを干さなくて構いません。
その分、漬け込み時間を長くして下さい。
きっかけ
きゅうりを干して、ポリポリの食感にしました。