風邪撃退♪ねぎと卵のとろり~ん中華風スープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ねぎを適当な大きさに切る。(今回は輪切り)しょうがをみじん切りにする。とろみ用のじゃがいもをすりおろす。
-
- 2
- だし汁(スープ)の中にしょうがと酒を入れ、沸騰したら、ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。じゃがいもを加え、かき混ぜながらとろみがつくまで待つ。じゃがいもに火が通るまで、5分ほど煮る。
-
- 3
- 塩、しょうゆを加えて味を調え、溶き卵を回し入れる。やさしくかき混ぜながら、卵がふわっとなったら火を止める。器に入れ、ごま油を回し入れ、いりごまを
ふりかける。出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後にごま油を加えると香りよく仕上がります。
じゃがいもでとろみづけが最近のお気に入りです。
きっかけ
旦那も私も風邪気味だったので。