玉ねぎシャキシャキ★「牛肉と舞茸のすき焼き」卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 舞茸
- 1パック
- 卵
- 3個
- ★塩、胡椒
- 少量
- ★油
- 適量
- =====たれ======
- ●すきやきのたれ
- 100ml
- ●水
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは繊維をたつように切ると、シャキシャキした歯触りになります。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、牛肉を炒めます。(中火)
軽く、塩こしょうをします。
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- 3
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- 肉が半分赤い内に、玉ねぎを入れて炒めます。
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- 4
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- 舞茸を入れて炒めます。
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- 5
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- たれの材料を入れて、弱火にします。
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- 6
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
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- 玉ねぎに火が通ったら、卵でとじます。
蓋をして、お好みの固さになるまで弱火で煮込みます。
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- 8
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- お好みで山椒をふっても、美味しいです。
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- 9
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- アップの写真です。
玉ねぎにしっかり味が染み込んでいるのに、食感はシャキシャキです。
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯に汁ごと乗せると、すき焼き丼になってとても美味しいです。
きっかけ
牛肉と玉ねぎを、すきやきのタレで甘辛く煮込んで、卵でとじました。