玉ねぎシャキシャキ★「牛肉と舞茸のすき焼き」卵とじ レシピ・作り方

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まめもにお
玉ねぎは、繊維をたつように切るのがポイント★牛肉と玉ねぎと舞茸を、すきやきのタレで甘辛く煮込んで、卵でとじました。ご飯に乗せたら、すき焼き丼になります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
大1個
舞茸
1パック
3個
★塩、胡椒
少量
★油
適量
=====たれ======
●すきやきのたれ
100ml
●水
100ml
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維をたつように切ると、シャキシャキした歯触りになります。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、牛肉を炒めます。(中火)

    軽く、塩こしょうをします。
  3. 3
    肉が半分赤い内に、玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    舞茸を入れて炒めます。
  5. 5
    たれの材料を入れて、弱火にします。
  6. 6
    蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    玉ねぎに火が通ったら、卵でとじます。

    蓋をして、お好みの固さになるまで弱火で煮込みます。
  8. 8
    お好みで山椒をふっても、美味しいです。
  9. 9
    アップの写真です。
    玉ねぎにしっかり味が染み込んでいるのに、食感はシャキシャキです。

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯に汁ごと乗せると、すき焼き丼になってとても美味しいです。

きっかけ

牛肉と玉ねぎを、すきやきのタレで甘辛く煮込んで、卵でとじました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
お弁当 すき焼き 玉ねぎ
料理名
牛肉と玉ねぎのすき焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/26 19:02
まめさん、こんばんは~! 丼にしました!めっちゃ速攻作れたし、めちゃ美味しい~! やっぱりまめさんのレシピは魔法のレシピ♪ 今日もご馳走様でした☆
Cherry2005
ちぇり〜さん、おはよ〜☆ 丼にすると、更に美味しいですね (^_^) 魔法のレシピだなんて、朝から小躍りしちゃいました♪ダンス♪ダンス♪ 嬉しいコメありがとう♥

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