玉ねぎシャキシャキ★「牛肉と舞茸のすき焼き」卵とじ レシピ・作り方

玉ねぎシャキシャキ★「牛肉と舞茸のすき焼き」卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
玉ねぎは、繊維をたつように切るのがポイント★牛肉と玉ねぎと舞茸を、すきやきのタレで甘辛く煮込んで、卵でとじました。ご飯に乗せたら、すき焼き丼になります。

材料(3人分)

  • 牛肉 300g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 舞茸 1パック
  • 3個
  • ★塩、胡椒 少量
  • ★油 適量
  • =====たれ======
  • ●すきやきのたれ 100ml
  • ●水 100ml
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維をたつように切ると、シャキシャキした歯触りになります。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、牛肉を炒めます。(中火)

    軽く、塩こしょうをします。
  3. 3 肉が半分赤い内に、玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4 舞茸を入れて炒めます。
  5. 5 たれの材料を入れて、弱火にします。
  6. 6 蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 玉ねぎに火が通ったら、卵でとじます。

    蓋をして、お好みの固さになるまで弱火で煮込みます。
  8. 8 お好みで山椒をふっても、美味しいです。
  9. 9 アップの写真です。
    玉ねぎにしっかり味が染み込んでいるのに、食感はシャキシャキです。

きっかけ

牛肉と玉ねぎを、すきやきのタレで甘辛く煮込んで、卵でとじました。

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯に汁ごと乗せると、すき焼き丼になってとても美味しいです。

  • レシピID:1070007115
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
お弁当 すき焼き 玉ねぎ
料理名
牛肉と玉ねぎのすき焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/02/26 19:02
    玉ねぎシャキシャキ★「牛肉と舞茸のすき焼き」卵とじ
    まめさん、こんばんは~!
    丼にしました!めっちゃ速攻作れたし、めちゃ美味しい~!
    やっぱりまめさんのレシピは魔法のレシピ♪
    今日もご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る