甜麺醤を焼き肉のタレで代用!なんちゃって回鍋肉。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 4cm幅
- もやし
- 1/4袋
- 油
- 適量
- ======たれ=======
- にんにく擦りおろし
- 1かけ
- 生姜擦りおろし
- 1かけ
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1
- ●仕上げゴマ油
- フライパン1周
作り方
-
- 1
-
- たれを混ぜます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、豚バラ肉を焼きます。
強火で手早く炒めていきます。
-
- 3
-
- 短冊切りにした人参を入れて、炒めます。
-
- 4
-
- ざく切りにしたキャベツを入れて、焼きます。
-
- 5
-
- キャベツがしんなりしたら、もやしを入れて1分炒めます。
-
- 6
-
- タレを入れて、手早く炒めます。
仕上げに、ゴマ油を鍋1周入れます。
-
- 7
-
- タレが絡んだら、出来上がり!
-
- 8
-
- これに甜麺醤が入っていたら回鍋肉になるんだけどな〜。
と思いつつ、これはこれで美味しいかったです。
おいしくなるコツ
お酢を少し入れると、味が引き締まりますよ。
きっかけ
たれを入れて焼くだけの、簡単回鍋肉です。