春の香り広がる★菜の花とハムのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
菜の花を使い、春の香りが漂うスパニッシュオムレツになりました。小さめのフライパンを使う事により、卵3個でも厚みのあるオムレツに。フライパン1つで作れます。

材料(3人分)

菜の花
4束
ハム
4枚
Lサイズ3個
塩、胡椒
適量
●マヨネーズ
大さじ1
●牛乳
大さじ1
●中華あじ
小さじ1
オリーブ油
適量
★ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は茎の部分は小口切りに。葉の部分は3cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンは、幅の小さいものを使って下さい。

    熱したフライパンにオリーブ油を入れて、菜の花を茎の部分から入れます。

    軽く、塩こしょうをします。
  3. 3
    1cm角に切ったハムを入れて、軽く炒めます。
  4. 4
    ボールに卵と●の調味料を入れます。(牛乳以外)

    3の炒めた菜の花とハムを入れて、よく混ぜます。

    熱いうちで大丈夫です。
  5. 5
    混ぜ合わさったら、牛乳を入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    3で使ったフライパンの汚れを、ペーパーで綺麗に拭きます。

    中火で熱したフライパンにオリーブ油を追加して、卵液を入れます。

    ヘラ等で端から内側へと大きく混ぜます。
  7. 7
    半熟になったら蓋をして、蛍火で焼き上げます。

    じっくり焼きます。

    途中、焦げないように注意して下さい。

    表面が焼けたら出来上がりです。
  8. 8
    お皿をフライパンにあてて、ひっくり返して盛りつけます。

    味がついているので、そのままでもOK。

    ケチャップをかけて、出来上がり!
  9. 9
    切った断面です。

    菜の花の苦みが、ハムと卵と合わさり、全く苦くありません。

    冷めたらお弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

フライパンは、幅の小さいものを使って下さい。 厚みがあるオムレツが出来ます。

きっかけ

菜の花を使い、春の香りが漂うスパニッシュオムレツになりました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
オムレツ ハム 菜の花
料理名
菜の花とハムのスパニッシュオムレツ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする