春の香り広がる★菜の花とハムのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花
- 4束
- ハム
- 4枚
- 卵
- Lサイズ3個
- 塩、胡椒
- 適量
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●中華あじ
- 小さじ1
- オリーブ油
- 適量
- ★ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は茎の部分は小口切りに。葉の部分は3cm幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンは、幅の小さいものを使って下さい。
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、菜の花を茎の部分から入れます。
軽く、塩こしょうをします。
-
- 3
-
- 1cm角に切ったハムを入れて、軽く炒めます。
-
- 4
-
- ボールに卵と●の調味料を入れます。(牛乳以外)
3の炒めた菜の花とハムを入れて、よく混ぜます。
熱いうちで大丈夫です。
-
- 5
-
- 混ぜ合わさったら、牛乳を入れて軽く混ぜます。
-
- 6
-
- 3で使ったフライパンの汚れを、ペーパーで綺麗に拭きます。
中火で熱したフライパンにオリーブ油を追加して、卵液を入れます。
ヘラ等で端から内側へと大きく混ぜます。
-
- 7
-
- 半熟になったら蓋をして、蛍火で焼き上げます。
じっくり焼きます。
途中、焦げないように注意して下さい。
表面が焼けたら出来上がりです。
-
- 8
-
- お皿をフライパンにあてて、ひっくり返して盛りつけます。
味がついているので、そのままでもOK。
ケチャップをかけて、出来上がり!
-
- 9
-
- 切った断面です。
菜の花の苦みが、ハムと卵と合わさり、全く苦くありません。
冷めたらお弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
フライパンは、幅の小さいものを使って下さい。
厚みがあるオムレツが出来ます。
きっかけ
菜の花を使い、春の香りが漂うスパニッシュオムレツになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません