春の香り広がる★菜の花とハムのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

春の香り広がる★菜の花とハムのスパニッシュオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
菜の花を使い、春の香りが漂うスパニッシュオムレツになりました。小さめのフライパンを使う事により、卵3個でも厚みのあるオムレツに。フライパン1つで作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は茎の部分は小口切りに。葉の部分は3cm幅に切る。
  2. 2 フライパンは、幅の小さいものを使って下さい。

    熱したフライパンにオリーブ油を入れて、菜の花を茎の部分から入れます。

    軽く、塩こしょうをします。
  3. 3 1cm角に切ったハムを入れて、軽く炒めます。
  4. 4 ボールに卵と●の調味料を入れます。(牛乳以外)

    3の炒めた菜の花とハムを入れて、よく混ぜます。

    熱いうちで大丈夫です。
  5. 5 混ぜ合わさったら、牛乳を入れて軽く混ぜます。
  6. 6 3で使ったフライパンの汚れを、ペーパーで綺麗に拭きます。

    中火で熱したフライパンにオリーブ油を追加して、卵液を入れます。

    ヘラ等で端から内側へと大きく混ぜます。
  7. 7 半熟になったら蓋をして、蛍火で焼き上げます。

    じっくり焼きます。

    途中、焦げないように注意して下さい。

    表面が焼けたら出来上がりです。
  8. 8 お皿をフライパンにあてて、ひっくり返して盛りつけます。

    味がついているので、そのままでもOK。

    ケチャップをかけて、出来上がり!
  9. 9 切った断面です。

    菜の花の苦みが、ハムと卵と合わさり、全く苦くありません。

    冷めたらお弁当にもおすすめです。

きっかけ

菜の花を使い、春の香りが漂うスパニッシュオムレツになりました。

おいしくなるコツ

フライパンは、幅の小さいものを使って下さい。 厚みがあるオムレツが出来ます。

  • レシピID:1070007053
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
オムレツ ハム 菜の花
料理名
菜の花とハムのスパニッシュオムレツ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る