現在地
野菜  > 

春の香り広がる★菜の花とハムのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香り広がる★菜の花とハムのスパニッシュオムレツ
  • 300円前後

菜の花を使い、春の香りが漂うスパニッシュオムレツになりました。小さめのフライパンを使う事により、卵3個でも厚みのあるオムレツに。フライパン1つで作れます。

作り方

  • 1

    菜の花は茎の部分は小口切りに。葉の部分は3cm幅に切る。

  • 2

    フライパンは、幅の小さいものを使って下さい。

    熱したフライパンにオリーブ油を入れて、菜の花を茎の部分から入れます。

    軽く、塩こしょうをします。

  • 3

    1cm角に切ったハムを入れて、軽く炒めます。

  • 4

    ボールに卵と●の調味料を入れます。(牛乳以外)

    3の炒めた菜の花とハムを入れて、よく混ぜます。

    熱いうちで大丈夫です。

  • 5

    混ぜ合わさったら、牛乳を入れて軽く混ぜます。

  • 6

    3で使ったフライパンの汚れを、ペーパーで綺麗に拭きます。

    中火で熱したフライパンにオリーブ油を追加して、卵液を入れます。

    ヘラ等で端から内側へと大きく混ぜます。

  • 7

    半熟になったら蓋をして、蛍火で焼き上げます。

    じっくり焼きます。

    途中、焦げないように注意して下さい。

    表面が焼けたら出来上がりです。

  • 8

    お皿をフライパンにあてて、ひっくり返して盛りつけます。

    味がついているので、そのままでもOK。

    ケチャップをかけて、出来上がり!

  • 9

    切った断面です。

    菜の花の苦みが、ハムと卵と合わさり、全く苦くありません。

    冷めたらお弁当にもおすすめです。

きっかけ

菜の花を使い、春の香りが漂うスパニッシュオムレツになりました。

おいしくなるコツ

フライパンは、幅の小さいものを使って下さい。
厚みがあるオムレツが出来ます。

レシピID: 1070007053

公開日:2012.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花とハムのスパニッシュオムレツ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
オムレツハム菜の花

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の香り広がる★菜の花とハムのスパニッシュオムレツのページ上部へ