春の香り広がる★菜の花とハムのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 菜の花は茎の部分は小口切りに。葉の部分は3cm幅に切る。
-
2
フライパンは、幅の小さいものを使って下さい。
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、菜の花を茎の部分から入れます。
軽く、塩こしょうをします。 - 3 1cm角に切ったハムを入れて、軽く炒めます。
-
4
ボールに卵と●の調味料を入れます。(牛乳以外)
3の炒めた菜の花とハムを入れて、よく混ぜます。
熱いうちで大丈夫です。 - 5 混ぜ合わさったら、牛乳を入れて軽く混ぜます。
-
6
3で使ったフライパンの汚れを、ペーパーで綺麗に拭きます。
中火で熱したフライパンにオリーブ油を追加して、卵液を入れます。
ヘラ等で端から内側へと大きく混ぜます。 -
7
半熟になったら蓋をして、蛍火で焼き上げます。
じっくり焼きます。
途中、焦げないように注意して下さい。
表面が焼けたら出来上がりです。 -
8
お皿をフライパンにあてて、ひっくり返して盛りつけます。
味がついているので、そのままでもOK。
ケチャップをかけて、出来上がり! -
9
切った断面です。
菜の花の苦みが、ハムと卵と合わさり、全く苦くありません。
冷めたらお弁当にもおすすめです。
きっかけ
菜の花を使い、春の香りが漂うスパニッシュオムレツになりました。
おいしくなるコツ
フライパンは、幅の小さいものを使って下さい。 厚みがあるオムレツが出来ます。
- レシピID:1070007053
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません