梅が枝餅風 レシピ・作り方

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mococo05
独特の美味しいあの皮。パリッともちっと梅が枝餅風のあんこ入り焼き餅です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白玉粉
3/4カップ
上新粉
1/4カップ
100~120cc
あんこ
大さじ4程度

作り方

  1. 1
    白玉粉と上新粉をボウルにいれ、水を様子を見ながら加えてひとまとまりになりようにこねる。
  2. 2
    生地を4等分して、ラップを敷いた上に出して手のひらで薄く延ばす。

    周囲を薄めに延ばす。
  3. 3
    あんこを中央において、包む。

    ラップを取って閉じ口を上にしてフライパンに並べる。
  4. 4
    蓋をして中火弱で焼き色がついて膨らむまでじっくり焼く。

    裏返して蓋をしないで薄く焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    <メモ>
    皮1個58gだと皮が厚めだったので、もうちょっと少なくして川をできるだけ薄く延ばす。

おいしくなるコツ

蓋をして焼いて生地に火を通します。

きっかけ

おやつに

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
梅ヶ枝餅

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/31 04:22
初めて作りました^^革がパリっとおいしかったです!ごちそうさまでした!
Tea-tree
作っていただいてありがとうございます!パリッとした中からとろ〜っとあんこが美味しいですよね♪♪
2013/06/02 12:16
自分で梅が枝餅が作れるなんて! これからは買わなくていいですねー 出来たては最高に美味しいです!
Rie0206
作っていただいてありがとうございます! 梅が枝餅美味しいですよね♪♪

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