梅が枝餅風 レシピ・作り方

梅が枝餅風
mococo05
mococo05
独特の美味しいあの皮。パリッともちっと梅が枝餅風のあんこ入り焼き餅です。

材料(4人分)

  • 白玉粉 3/4カップ
  • 上新粉 1/4カップ
  • 100~120cc
  • あんこ 大さじ4程度

作り方

  1. 1 白玉粉と上新粉をボウルにいれ、水を様子を見ながら加えてひとまとまりになりようにこねる。
  2. 2 生地を4等分して、ラップを敷いた上に出して手のひらで薄く延ばす。

    周囲を薄めに延ばす。
  3. 3 あんこを中央において、包む。

    ラップを取って閉じ口を上にしてフライパンに並べる。
  4. 4 蓋をして中火弱で焼き色がついて膨らむまでじっくり焼く。

    裏返して蓋をしないで薄く焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 <メモ>
    皮1個58gだと皮が厚めだったので、もうちょっと少なくして川をできるだけ薄く延ばす。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

蓋をして焼いて生地に火を通します。

  • レシピID:1070006987
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
梅ヶ枝餅
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/10/31 04:22
    梅が枝餅風
    初めて作りました^^革がパリっとおいしかったです!ごちそうさまでした!
  • Rie0206
    Rie0206
    2013/06/02 12:16
    梅が枝餅風
    自分で梅が枝餅が作れるなんて!
    これからは買わなくていいですねー
    出来たては最高に美味しいです!
  • makura-s
    makura-s
    2013/06/01 10:03
    梅が枝餅風
    梅ヶ枝餅を初めて作りましたが、もちもちして甘くておいしかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る