ペロリと食べられる!きゅうりの☀まるまる1本漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
きゅうりを丸々1本干して、唐辛子と白だしで漬け込みました。味が染み込み、ぽりぽり1本ペロリと食べられます。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

きゅうり
4本
======漬け込み液======
白だし
大さじ4
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
唐辛子
2本
2カップ

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗い、水気を拭いて天日干しにします。

    1日干しました。
  2. 2
    長めの入れ物に漬け込み液の材料を入れて、よく混ぜます。

    半分に切り、種を取った唐辛子を入れます。

    きゅうりを1日〜2日漬け込みます。
  3. 3
    斜め切りにして、盛りつけます。

おいしくなるコツ

きゅうりは干さなくても構いませんが、その際は漬け込み時間を長くして下さい。

きっかけ

きゅうりを丸々1本干して、唐辛子と白だしで漬け込みました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
きゅうり 漬け物 浅漬け 天日干し
料理名
きゅうりの1本漬け。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2021/07/06 20:41
白だしと唐辛子のピリッと感が良く、本当にペロリと食べちゃいました!天気が悪く天日干し出来ませんでしたが、味が染みておいしかったです。ごちそうさまでした。
あーじぇー
おはようございます。 今は天気が悪いので干さなくてオッケーですよ。 白だしと唐辛子の辛さが 美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました、
2020/07/16 20:58
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
おはようございます。 美味しく食べて貰えて、嬉しいです。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする