アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香りが広がる★「かれいとわかめの煮付け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ルクエで忙しい時に、簡単に美味しい煮付けが出来ます。わかめも一緒に入れて、磯の香りが広がる煮付けになりました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

かれい
1切れ
わかめ
20g
□塩
適量
●お酒
大さじ2
●めんつゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かれいに塩を振り、10分おいたら臭みの汁を拭きます。

    ルクエに●の調味料を入れて、溶かします。

    かれいを入れます。

    電子レンジで、600W3分チンします。
  2. 2
    1度取り出して、裏返します。

    塩抜きして食べやすい大きさに切ったわかめを入れます。
    (写真では目立ちませんが、わかめが入っています)

    再度電子レンジで、600W3分チンします。
  3. 3
    そのまま蒸らします。

    味が染み込んだら、出来上がり!

    たっぷりの煮汁をかけて下さいね。

おいしくなるコツ

かれいの厚みによりレンジの時間を調節して下さい。 わかめを入れると、磯の香りがただよいます。

きっかけ

ルクエで忙しい時に、簡単に煮付けが出来ます。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
シリコンスチーマー かれい 煮付け わかめ
料理名
かれいの煮付け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/12 14:26
ルクエ持ってないので、味つけ参考にして、鍋で作りました!とっても美味しかったです!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、こんにちわ♪承認が遅くなりごめんね〜。涙。 美味しそうに煮付けられて、私も食べたくなりました☆ レポありがとう♥素敵な夏休みを迎えて下さいね〜♪
2012/01/22 19:36
アブラカレイでマネてみました。カレイが柔らかすぎて…少し崩れちゃいましたが。。。簡単で助かりましたっ!
cheese2369
cheese2369さん、こんにちわ!アブラカレイが、めちゃくちゃ脂がのっていて、とても美味しそうですね〜♥全然崩れているように見えませんよ★つくレポ♪感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする