磯の香りが広がる★「かれいとわかめの煮付け」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かれい
- 1切れ
- わかめ
- 20g
- □塩
- 適量
- ●お酒
- 大さじ2
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かれいに塩を振り、10分おいたら臭みの汁を拭きます。
ルクエに●の調味料を入れて、溶かします。
かれいを入れます。
電子レンジで、600W3分チンします。
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- 2
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- 1度取り出して、裏返します。
塩抜きして食べやすい大きさに切ったわかめを入れます。
(写真では目立ちませんが、わかめが入っています)
再度電子レンジで、600W3分チンします。
-
- 3
-
- そのまま蒸らします。
味が染み込んだら、出来上がり!
たっぷりの煮汁をかけて下さいね。
おいしくなるコツ
かれいの厚みによりレンジの時間を調節して下さい。
わかめを入れると、磯の香りがただよいます。
きっかけ
ルクエで忙しい時に、簡単に煮付けが出来ます。