冷やご飯で「塩サバと春菊の」大人の雑炊。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩サバと春菊を使い、大人の雑炊に仕上げました。脂がのっている塩サバと苦みのある春菊が、卵と絡み美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷やご飯
1.5人前
塩さば
半身
春菊
2束
1個
2カップ
●顆粒だし
小さじ2
●醤油
小さじ1〜2
★塩
調節で

作り方

  1. 1
    塩鯖は、あらかじめ焼いて骨を取り、ほぐしておきます。

    春菊は茹でておきます。
  2. 2
    鍋に水と冷やご飯を入れて火にかけます。

    ●の調味料を入れて、煮込みます。
  3. 3
    お米が膨らんできたら、茹でた春菊を入れます。
  4. 4
    ほぐした塩鯖を入れて、全体を軽く混ぜます。

    味を見て、塩で整えます。
  5. 5
    お米がどろっとしてきたら、溶き卵を入れます。

    お玉で1周混ぜて火を止めます。
  6. 6
    そのまま蓋をして蒸らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

塩鯖は、粗くほぐすと食べごたえがあり、美味しいです。 塩鯖に塩分がついているので、塩は入れませんでしたが、味が足らないようでしたら、塩を追加して下さい。

きっかけ

塩サバと春菊を使い、大人の雑炊に仕上げました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
春菊 雑炊 おかゆ
料理名
塩サバと春菊の雑炊

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 01:33
丁度余った春菊とご飯があったので作ってみました。鯖は鯖缶水煮で代用で代用しました。写し方が悪くて美味しそうに見えませんけど美味くできました!
ぽんこつ中年
おはようございます。 鯖缶の水煮を使えば、簡単に作れますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする