冷やご飯で「塩サバと春菊の」大人の雑炊。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- 1.5人前
- 塩さば
- 半身
- 春菊
- 2束
- 卵
- 1個
- 水
- 2カップ
- ●顆粒だし
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1〜2
- ★塩
- 調節で
作り方
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- 1
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- 塩鯖は、あらかじめ焼いて骨を取り、ほぐしておきます。
春菊は茹でておきます。
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- 2
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- 鍋に水と冷やご飯を入れて火にかけます。
●の調味料を入れて、煮込みます。
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- 3
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- お米が膨らんできたら、茹でた春菊を入れます。
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- 4
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- ほぐした塩鯖を入れて、全体を軽く混ぜます。
味を見て、塩で整えます。
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- 5
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- お米がどろっとしてきたら、溶き卵を入れます。
お玉で1周混ぜて火を止めます。
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- 6
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- そのまま蓋をして蒸らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
塩鯖は、粗くほぐすと食べごたえがあり、美味しいです。
塩鯖に塩分がついているので、塩は入れませんでしたが、味が足らないようでしたら、塩を追加して下さい。
きっかけ
塩サバと春菊を使い、大人の雑炊に仕上げました。