冷やご飯で「塩サバと春菊の」大人の雑炊。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩鯖は、あらかじめ焼いて骨を取り、ほぐしておきます。
春菊は茹でておきます。 -
2
鍋に水と冷やご飯を入れて火にかけます。
●の調味料を入れて、煮込みます。 - 3 お米が膨らんできたら、茹でた春菊を入れます。
-
4
ほぐした塩鯖を入れて、全体を軽く混ぜます。
味を見て、塩で整えます。 -
5
お米がどろっとしてきたら、溶き卵を入れます。
お玉で1周混ぜて火を止めます。 - 6 そのまま蓋をして蒸らして、出来上がり!
きっかけ
塩サバと春菊を使い、大人の雑炊に仕上げました。
おいしくなるコツ
塩鯖は、粗くほぐすと食べごたえがあり、美味しいです。 塩鯖に塩分がついているので、塩は入れませんでしたが、味が足らないようでしたら、塩を追加して下さい。
- レシピID:1070006888
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 塩サバと春菊の雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんこつ中年2021/10/09 01:33丁度余った春菊とご飯があったので作ってみました。鯖は鯖缶水煮で代用で代用しました。写し方が悪くて美味しそうに見えませんけど美味くできました!