冷やご飯で「塩サバと春菊の」大人の雑炊。 レシピ・作り方

冷やご飯で「塩サバと春菊の」大人の雑炊。
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
塩サバと春菊を使い、大人の雑炊に仕上げました。脂がのっている塩サバと苦みのある春菊が、卵と絡み美味しいです。

材料(2人分)

  • 冷やご飯 1.5人前
  • 塩さば 半身
  • 春菊 2束
  • 1個
  • 2カップ
  • ●顆粒だし 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1〜2
  • ★塩 調節で

作り方

  1. 1 塩鯖は、あらかじめ焼いて骨を取り、ほぐしておきます。

    春菊は茹でておきます。
  2. 2 鍋に水と冷やご飯を入れて火にかけます。

    ●の調味料を入れて、煮込みます。
  3. 3 お米が膨らんできたら、茹でた春菊を入れます。
  4. 4 ほぐした塩鯖を入れて、全体を軽く混ぜます。

    味を見て、塩で整えます。
  5. 5 お米がどろっとしてきたら、溶き卵を入れます。

    お玉で1周混ぜて火を止めます。
  6. 6 そのまま蓋をして蒸らして、出来上がり!

きっかけ

塩サバと春菊を使い、大人の雑炊に仕上げました。

おいしくなるコツ

塩鯖は、粗くほぐすと食べごたえがあり、美味しいです。 塩鯖に塩分がついているので、塩は入れませんでしたが、味が足らないようでしたら、塩を追加して下さい。

  • レシピID:1070006888
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
春菊 雑炊 おかゆ
料理名
塩サバと春菊の雑炊
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽんこつ中年
    ぽんこつ中年
    2021/10/09 01:33
    冷やご飯で「塩サバと春菊の」大人の雑炊。
    丁度余った春菊とご飯があったので作ってみました。鯖は鯖缶水煮で代用で代用しました。写し方が悪くて美味しそうに見えませんけど美味くできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る