澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」 レシピ・作り方

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まめもにお
骨付き鶏ブツ切りで、濃厚で美味しい塩鶏鍋が出来ました。鶏の骨から濃厚なダシが出るので、味付けは塩だけでサッパリと頂きます。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

骨付き鶏ブツ切り
400g
白菜
3枚
下仁田ねぎ
1本
えのき茸
1袋
●水
土鍋1杯分
●塩
適量
●お酒
大さじ3
●昆布
10cm幅

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布を敷いて、水とお酒を入れて火にかけます。

    食べやすい大きさに切った野菜やきのこと、鶏のブツ切りを入れます。

    アクが出るので、丁寧に取って下さい。
  2. 2
    鶏肉に火が通り、鶏肉から油やダシが出て来たら、塩を入れます。

    ※塩はご家庭の塩分の違いがあるので、あえて量を指定しませんでした。
    少しづつ味を確かめながら、入れて下さい。
  3. 3
    塩を薄味にしておいて、ポン酢で食べても美味しいです。
  4. 4
    柑橘類のポン酢をかけると、味が引き立ち美味しいです。また違う味になります。

    万能調味料!「だいだい絞って★自家製ポン酢」

    レシピID:1070006686
    参照にして下さい。
  5. 5
    〆にとろとろ卵うどんは、いかがですか?

    残った塩鶏鍋で「とろとろ♥卵うどん」

    レシピID:1070006641
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

鶏は骨付きのぶつ切りにすると、骨から良いダシが出て、塩だけで美味しい鍋になります。

きっかけ

骨付き鶏ブツ切りで、濃厚で美味しい鶏鍋が出来ました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
塩鍋 鶏鍋 鶏肉
料理名
塩鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/16 17:54
スープ美味しいですね!ゆずポン酢かけて味変も楽しめました♪
Ena*
こんばんは。 ゆずポン酢で食べると、サッパリしていてとても美味しそうですね。 鶏肉がぷりぷり〜! 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/12/09 11:09
鶏のだしがしっかり出ていてとっても美味しかったです(^^)
KUUUMIN
こんにちは。 スープの色がすんでいて、とても美味しそうですね。 お肉も柔らかそうで、食べたくなりました。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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