澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
土鍋に昆布を敷いて、水とお酒を入れて火にかけます。
食べやすい大きさに切った野菜やきのこと、鶏のブツ切りを入れます。
アクが出るので、丁寧に取って下さい。 -
2
鶏肉に火が通り、鶏肉から油やダシが出て来たら、塩を入れます。
※塩はご家庭の塩分の違いがあるので、あえて量を指定しませんでした。
少しづつ味を確かめながら、入れて下さい。 - 3 塩を薄味にしておいて、ポン酢で食べても美味しいです。
-
4
柑橘類のポン酢をかけると、味が引き立ち美味しいです。また違う味になります。
万能調味料!「だいだい絞って★自家製ポン酢」
レシピID:1070006686
参照にして下さい。 -
5
〆にとろとろ卵うどんは、いかがですか?
残った塩鶏鍋で「とろとろ♥卵うどん」
レシピID:1070006641
参照にして下さい。
きっかけ
骨付き鶏ブツ切りで、濃厚で美味しい鶏鍋が出来ました。
おいしくなるコツ
鶏は骨付きのぶつ切りにすると、骨から良いダシが出て、塩だけで美味しい鍋になります。
- レシピID:1070006632
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 塩鶏鍋
レポートを送る
7 件