澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」 レシピ・作り方

澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
骨付き鶏ブツ切りで、濃厚で美味しい塩鶏鍋が出来ました。鶏の骨から濃厚なダシが出るので、味付けは塩だけでサッパリと頂きます。

材料(2人分)

  • 骨付き鶏ブツ切り 400g
  • 白菜 3枚
  • 下仁田ねぎ 1本
  • えのき茸 1袋
  • ●水 土鍋1杯分
  • ●塩 適量
  • ●お酒 大さじ3
  • ●昆布 10cm幅

作り方

  1. 1 土鍋に昆布を敷いて、水とお酒を入れて火にかけます。

    食べやすい大きさに切った野菜やきのこと、鶏のブツ切りを入れます。

    アクが出るので、丁寧に取って下さい。
  2. 2 鶏肉に火が通り、鶏肉から油やダシが出て来たら、塩を入れます。

    ※塩はご家庭の塩分の違いがあるので、あえて量を指定しませんでした。
    少しづつ味を確かめながら、入れて下さい。
  3. 3 塩を薄味にしておいて、ポン酢で食べても美味しいです。
  4. 4 柑橘類のポン酢をかけると、味が引き立ち美味しいです。また違う味になります。

    万能調味料!「だいだい絞って★自家製ポン酢」

    レシピID:1070006686
    参照にして下さい。
  5. 5 〆にとろとろ卵うどんは、いかがですか?

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    レシピID:1070006641
    参照にして下さい。

きっかけ

骨付き鶏ブツ切りで、濃厚で美味しい鶏鍋が出来ました。

おいしくなるコツ

鶏は骨付きのぶつ切りにすると、骨から良いダシが出て、塩だけで美味しい鍋になります。

  • レシピID:1070006632
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
水炊き
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塩鍋 鶏鍋 鶏肉
料理名
塩鶏鍋
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つくったよレポート(7件)

  • Ena*
    Ena*
    2023/01/16 17:54
    澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」
    スープ美味しいですね!ゆずポン酢かけて味変も楽しめました♪
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/12/09 11:09
    澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」
    鶏のだしがしっかり出ていてとっても美味しかったです(^^)
  • 南風のチトン
    南風のチトン
    2020/01/16 20:31
    澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」
    いつもよりも濃厚な鳥のダシがとても美味しかったです。必ずまたリピートします。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/04/30 21:03
    澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

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