材料(7~8人分)
- 塩数の子
- 250g
- ○味噌、粕、みりん
- 各大さじ3
- 塩、水
- 各適量
作り方
-
- 1
- 数の子はたっぷりの水に塩一つまみを加えた水に4~5時間浸す。
水を替えて再度同じように薄い塩水に浸して塩抜きする。
-
- 2
- 1%の塩水(水1Lに塩小さじ2)に浸して4時間程度おく。
-
- 3
- 数の子にほんのり塩味が残る程度に塩が抜けたら薄皮を剥いて水を切る。
-
- 4
- ○をポリ袋に入れてよく混ぜ、数の子を入れて混ぜる。
-
- 5
- 冷蔵庫に入れ2~3日置く。
(写真は1週間程度漬けたものです)
味噌をさっと洗い流す。
おいしくなるコツ
塩抜きは塩分0.5~1%程度の濃度のもので行います。
塩が抜けすぎたときは3%の塩水を作って1時間程度おきます。
きっかけ
塩数の子で
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これはお酒に合いそう♪