ベーコンとブロッコリーの★洋風味噌バタースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2〜1房
- ベーコン
- 2〜3枚
- 水
- カップ4杯分
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3程度
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて、沸騰してきたら顆粒だしを入れます。
房を分けたブロッコリーと、2cm幅に切ったベーコンを入れます。
-
- 2
-
- ブロッコリーに火が通ったら、味噌を溶き入れます。
仕上げにバターを、お好みで入れて下さい。
※ご家庭の味噌の濃さで調節して下さい。
-
- 3
-
- カップに入れて、出来上がり!
おいしくなるコツ
ベーコンの塩味があるので、味噌は通常より少なめで良いと思います。
ご家庭の味噌の濃さで調節して下さい。
きっかけ
ベーコンの旨味と味噌との相性が抜群です。