かぶの葉とあげのふくめ煮とろろのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶの葉
- 大きめ1束
- あげ(厚め)
- 2枚
- とろろこんぶ
- 適量
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- カブを3cmくらい、あげを1cmくらいに切る。あげは熱湯をかけて油を落としておく。
-
- 2
- 鍋にみりんを入れ中火。ふつふつしたら水、白だしを入れ、カブの葉の茎から順に鍋に入れ、落し蓋をして3分くらい。
-
- 3
- カブの葉がしんなりしたら、あげを入れて2分くらい煮る。お皿に盛り、こんぶをのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
とろろこんぶの代わりにじゃこ等を入れても美味しいです。
きっかけ
カブの季節になったら作ります。