アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの葉とあげのふくめ煮とろろのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マーブルジョバ
さっと出来る1品です。あっさり美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶの葉
大きめ1束
あげ(厚め)
2枚
とろろこんぶ
適量
みりん
大さじ2
白だし
大さじ1
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブを3cmくらい、あげを1cmくらいに切る。あげは熱湯をかけて油を落としておく。
  2. 2
    鍋にみりんを入れ中火。ふつふつしたら水、白だしを入れ、カブの葉の茎から順に鍋に入れ、落し蓋をして3分くらい。
  3. 3
    カブの葉がしんなりしたら、あげを入れて2分くらい煮る。お皿に盛り、こんぶをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

とろろこんぶの代わりにじゃこ等を入れても美味しいです。

きっかけ

カブの季節になったら作ります。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/15 22:10
じゃこの代わりに、しらすを和えてみました☆お弁当のおかずに、ご飯が進みました♪
Bamyubamyu
レポありがとうございます!汁気を少なくすればお弁当のおかずになりますね!しらすとの相性もバッチリでしょうね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする