デパ地下の味!自家製★粕漬けの素で「ぶりの粕漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 適量
- 粕漬けの素
- 大さじ6
- クッキングシート
- フライパンの大きさ
作り方
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- 1
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- 本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」
レシピID:1070006142
参照にして下さい。
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- 2
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- ぶりの全面に塩を振ります。
5〜10分おくと臭みの汁が出るので、ペーパーで拭き取ります。
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- 3
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- 粕漬けの素を、ぶりにまんべんなく塗り付けます。
粕漬けの素は、番号1を参考に作って下さい。
冷蔵庫で2〜3日漬け込んで下さい。
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- 4
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- フライパンにクッキングシートを敷きます。
その上に、粕を手で拭ったぶりを乗せます。
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- 5
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- 蓋をして、弱火でじっくり焼き上げます。
途中焼き色が付いたら、裏返します。
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- 6
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- 全体に焼き色が付いたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
蓋をして、弱火でじっくり焼き上げます。
焦げやすいので、火加減に注意して下さい。
きっかけ
自家製の粕漬けに、ぶりを漬け込み焼きました。