簡単!ひき肉とほうれん草入り「はんぺんの巾着蒸し」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
電子レンジで簡単に作れるのに、料亭で出されるような見栄えです。この1品で、「料理の腕もぐ〜んと上がったね♥」と、褒められるはずです♪

材料(2人分)

はんぺん
1枚
ひき肉(豚でも鶏でも良い)
100g
ほうれん草
2束
1個
●白だし
大さじ1
●砂糖
小さじ1/4
●片栗粉
小さじ1/2
●牛乳
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    1cm幅にほうれん草を切ります。

    ボールにひき肉と手でちぎったはんぺん、ほうれん草と卵と●の調味料を入れます。

    全体に粘りが出るまで、手で、はんぺんを潰すように混ぜます。
  2. 2
    ラップを大きめに切って、その上に4等分した具材を乗せます。

    手で丸めながら、ラップの先端をくるくるときつめに絞ります。(茶巾を作るように)
  3. 3
    耐熱皿に乗せて、600W電子レンジで5分チンします。

    そのまま5分程度、放置します。
  4. 4
    ラップを外して、盛りつけます。
  5. 5
    使ったのは、おいしい牛乳です。

おいしくなるコツ

出汁醤油を片栗粉でとろみをつけて、あんかけをかけると、更に料亭の味に近づきます。

きっかけ

レンジで簡単に作れます。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
はんぺん合い挽き肉
関連キーワード
お弁当 電子レンジ 巾着煮 ほうれん草
料理名
はんぺんの巾着蒸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする