アプリで広告非表示を体験しよう

干し野菜でパリパリ食感☀「きゅうりと生姜の浅漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
きゅうりと生姜を干して、中華風の浅漬けにしました。干してあるので、きゅうりの食感が「ぽりぽり」美味しいです。中華風の味付けで、食欲も進みます。

材料(2人分)

きゅうり
2本
生姜
20g
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●お酢
小さじ1
●ごま油
小さじ1
いりごま
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜ときゅうりは、斜め5mm幅に切る。

    ざるに乗せて、天日干しにします。

    早朝から夕方まで干しました。
  2. 2
    便利!色々な料理に使える「干し生姜」

    レシピID:1070005735
    参照にして下さい。
  3. 3
    ビニール袋に調味料を入れて、揉みます。

    きゅうりと生姜を入れて、手で軽く揉みます。
  4. 4
    冷蔵庫で30分〜1時間漬けて、いりごまを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜は干すと水分が抜けるので、味が染み込みやすいので、時短になります。

きっかけ

きゅうりと、生姜を干して漬け物にしました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
浅漬け生姜(新生姜)
関連キーワード
干し野菜 漬け物 時短 生姜
料理名
きゅうりと生姜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする