干し野菜でパリパリ食感☀「きゅうりと生姜の浅漬け」 レシピ・作り方

干し野菜でパリパリ食感☀「きゅうりと生姜の浅漬け」
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
きゅうりと生姜を干して、中華風の浅漬けにしました。干してあるので、きゅうりの食感が「ぽりぽり」美味しいです。中華風の味付けで、食欲も進みます。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 生姜 20g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●お酢 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 生姜ときゅうりは、斜め5mm幅に切る。

    ざるに乗せて、天日干しにします。

    早朝から夕方まで干しました。
  2. 2 便利!色々な料理に使える「干し生姜」

    レシピID:1070005735
    参照にして下さい。
  3. 3 ビニール袋に調味料を入れて、揉みます。

    きゅうりと生姜を入れて、手で軽く揉みます。
  4. 4 冷蔵庫で30分〜1時間漬けて、いりごまを振って出来上がり!

きっかけ

きゅうりと、生姜を干して漬け物にしました。

おいしくなるコツ

野菜は干すと水分が抜けるので、味が染み込みやすいので、時短になります。

  • レシピID:1070005737
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け生姜(新生姜)
関連キーワード
干し野菜 漬け物 時短 生姜
料理名
きゅうりと生姜の浅漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る