梅酒de生姜焼き レシピ・作り方

梅酒de生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ぽむずちゃん
ぽむずちゃん
料理酒の代わりに梅酒を使うことで、お肉が柔らかくなりました(^o^)

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚肉 6枚
  • 玉ねぎ 中半分
  • もやし 1袋
  • ☆すりおろししょうが ひとかけ
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 小1
  • ☆梅酒 大1
  • 小麦粉 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 お肉の脂身に数ヶ所切り込みをいれる。(お肉縮みを防ぐ為)ビニール袋に、☆の調味料をいれ、お肉を漬け込み、なじむ程度に揉む。さらに薄切りにした玉ねぎも一緒に入れて10分くらい置く。
  2. 2 お肉を取り出し軽く小麦粉をまぶし、フライパンに油を引き、中火で両面を焼く。お肉が焼けたら取り出す。同じフライパンで玉ねぎ・もやしを2分くらい炒め、塩コショウで味を整える。
  3. 3 お皿にレタスかキャベツ(分量外)、もやしと玉ねぎ、お肉の順に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

料理酒かなかったので梅酒を代用したときにおいしかったので☆

おいしくなるコツ

ビニール袋にいれてもみ、漬けることで味が染みやすくなり、柔らかくなります。 小麦粉をまぶしたり、玉ねぎを後で炒めることでお肉の焦げ付きを防ぎます。

  • レシピID:1070005627
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き
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