あるモノで簡単大学イモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺぺ子2013
今回はキビ砂糖がたくさんあったので使いましたが、普通のお砂糖で全然okです^^
家のおやつですので、家に有るモノで手軽に。。。♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

・サツマイモ
中3個
a.キビ砂糖(三温糖でも白砂糖でも可)
80g
b.はちみつ(なければみりんでも)
大さじ2
c.しょうゆ
大さじ1
d.水
100cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは1~2口サイズの乱切りにし、5分程度水にさらす。
  2. 2
    (1)の水けを切り、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、常温の油を入れた揚げ鍋に入れる。おイモがしっかり油で隠れるのが目安なので、お鍋が小さい場合は二回に分けて下さい^^
  3. 3
    コンロの火を点け、
    170℃くらいで時々お箸で混ぜながら、
    竹串がスッと通るくらいまで揚げる。
  4. 4
    a~dをフライパンに入れて、焦がさない様、トロミがつくまで煮詰める。
  5. 5
    揚がったおイモを(4)に入れ、一気にからめる。
  6. 6
    クッキングシートの上に重ならない様に並べて冷ます。

おいしくなるコツ

★油が冷たいうちにおイモを入れてから揚げ始めると、油ハネもしに くく、中まで火が通りやすいです。 ★油の量に対しておイモが多過ぎると、身が崩れやすくなってしまう ので、お鍋の大きさによって加減して下さい^^

きっかけ

サツマイモをたくさん頂いたので作ってみました^^

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 節約 おやつ さつまいも
料理名
大学イモ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/23 18:27
サツマイモがお安くなってきましたね! パンを作って残りがあったので、お手本どおりに作りました♪ 分量は、サツマイモ1本でした。あめ色の大学イモ本当に幸せです^^
ジーナ・ロビンソン
有難う御座います! 早速作って頂けて嬉しいです^^ 白砂糖を使われたのかな? ゴマも入ってて本格的!! つややかで上品な仕上がりですネ♪ 私が頂きたい位です^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする