簡単放置で、味しみしみ!おでん~! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単料理レシピもこ
大根の面倒な下ごしらえなしで、
放置してる間に味が染込み美味しいおでんのご紹介!
ぜひ、お試しくださいませ!!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おでんの具セット(つゆ付)
2人前
大根
半本
たまご
2~4個
昆布
名刺2枚分
ほんだし
大さじ2~3
水(つゆ用)
500~600g位

作り方

  1. 1
    大根を一口サイズにきり、ヒタヒタの水・ほんだしをタッパに入れて加熱。
      (目安  600w10分)
    ※レンジに根菜類の加熱機能がある方はそちらでどうぞ。
  2. 2
    たまごをあらって、水に入れて加熱。
    (目安:沸いてから、10分)
    (ゆで卵をおでんを煮ながら同時進行で、同じ鍋でります。)
  3. 3
    2が沸いたら、洗って切れ目を入れた昆布・おでんの具を入れ、(つゆも一緒)煮て行きます。
  4. 4
    たまごが10分経過したら、水の入ったボールに写し、冷めてから殻をむき、3の鍋に戻して一緒に煮ていきます。
  5. 5
    1が冷めたら、もう一度同じ様に加熱します。
  6. 6
    4、5を一緒に煮ていき、鍋が沸いたら5分位でひを止め、放置、また、同じ様に加熱して放置を2~3回繰り返し、味を整え完成です!

おいしくなるコツ

お好みでからしをつけたり、味をたしたりしてくださいませ。 なるべく、保温の効果の高い鍋を使用すると、ガス代節約!!! 前日や家事の合間に作っておいて、食べる直前時再加熱して、 召し上がるのがいいかもです!?

きっかけ

寒いですね~! こんな日は”おでん~!!!” いいですね!!

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単 おでん 寒い日 手間無し
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

簡単料理レシピもこ 難しい作り方を邪道的に簡単に、料理の基本も! 腹ペコにゃんこの簡単邪道料理レシピ! https://www.youtube.com/channel/UCQ2rsnqg--n-bOqIOmc7ULg 動画でかんたんお気軽メニューをご紹介しています。 料理って難しいな~と思ったあなた、ぜひクリックしてみてくださいね。 ・ブログもこの簡単料理レシピ! http://ameblo.jp/729moko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/26 15:27
柔らかくてほっこり美味しい大根になりました
dango64
2011/11/20 00:46
前日夜からの煮て放置の繰り返しでいい感じに染みてます(^^) おいしかったです!!ごちそうさまでした!
evergreen7
evergreen7さん、作って頂きありがとうございます。 寒い日はおでんですよね! これからも、ドンドンUPしていきますので、 宜しくおねがいします。 もこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする