昔ながらの♥出汁巻き卵(海苔入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
焼き目がしっかり付いた、昔ながらの出汁巻き卵です。外側はパリッと、中身はふっくらです。軽く混ぜる事により、白身と黄身のコントラストが綺麗です☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

3個
●醤油
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●白だし
大さじ1
海苔
フライパンの大きさ1枚
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵と●の調味料を入れて、軽く混ぜる。

    ※軽く混ぜると、白身と黄身のコントラストが綺麗です。
  2. 2
    熱した卵焼き器に油を入れて、卵液を入れます。

    半熟の内に、海苔を乗せます。
  3. 3
    手前から、くるくると巻いて行きます。
  4. 4
    卵液を入れて、何度か繰り返します。

    (2回目巻き)
  5. 5
    (3回目巻き)
  6. 6
    この位、焼き目が付いた方が、美味しいです。

    外側はパリッと、中身はふっくらです。
  7. 7
    食べやすい大きさに切って、出来上がり!

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなので、お酒のお供やお弁当におすすめです。

きっかけ

焦げ目が付いた、昔ながらの出汁巻き卵です。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
簡単 出汁巻き卵 卵焼き お弁当
料理名
出汁巻き卵

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/25 19:20
海苔入りだし巻き卵が食べたくてチャレンジしました!おいしかったです~☆チーズも入れてみました☆
まりんキャベツ
こんばんは。 チーズを入れると、トロトロでとても美味しそうですね。 素敵なアイデアレポを、ありがとうございました。
2020/02/16 19:15
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
おはようございます。 美味しく食べて貰えた、嬉しいです。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする