活☆生たこのお造り レシピ・作り方

活☆生たこのお造り
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ローズ岩塩と、レモン汁で食します。
あっさり☆サッパリして、とても美味しいです。自分で捌くので、贅沢に厚めのぶつ切りにしました。食べごたえ満足♥

材料(4人分)

  • 真だこ 1杯
  • ☆塩 たっぷり
  • ☆米ぬか(あればでよい) 1/2カップ
  • レモン輪切り 1/2個
  • ●ローズ岩塩 1個

作り方

  1. 1 真だこは頭の皮をはぎ、トンビと目玉を取り、脚の部分から切り落とします。
  2. 2 ボールに塩をたっぷり入れて、10〜15分位揉みます。

    水で洗い流し、ぬめりが取れるまで揉み洗いします。

    水気を切ります。

    ※米ぬかがあれば、塩と一緒に混ぜて揉んで下さい。
  3. 3 脚の先の部分は美味しくないので、切り落とします。
  4. 4 皮と身の間に包丁を入れて、丁寧に皮を剥ぎます。
  5. 5 切り分けた身は、まな板に何回か叩き付けと「キュ~」っと縮みます。

    斜めに、削ぎ切りにします。

    レモンの輪切りを添えて、出来上がり!
  6. 6 ローズ岩塩と、レモン汁で食します。

    ローズ岩塩はミネラルもあり、甘さもあり、刺身と相性も良いです。

きっかけ

楽天ショップで、新鮮魚をお取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

難しそうなたこの捌きも、何回かこなすと簡単に捌けるようになります。 ぬめりを取る際に米ぬかがあれば、なお良いです。 斜め薄切りにすると、タコのしゃぶしゃぶになります。

  • レシピID:1070005146
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
たこ
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お造り お刺身 たこ 簡単
料理名
真だこのお造り
まめもにお
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