活☆生たこのお造り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真だこ 1杯
- ☆塩 たっぷり
- ☆米ぬか(あればでよい) 1/2カップ
- レモン輪切り 1/2個
- ●ローズ岩塩 1個
作り方
- 1 真だこは頭の皮をはぎ、トンビと目玉を取り、脚の部分から切り落とします。
-
2
ボールに塩をたっぷり入れて、10〜15分位揉みます。
水で洗い流し、ぬめりが取れるまで揉み洗いします。
水気を切ります。
※米ぬかがあれば、塩と一緒に混ぜて揉んで下さい。 - 3 脚の先の部分は美味しくないので、切り落とします。
- 4 皮と身の間に包丁を入れて、丁寧に皮を剥ぎます。
-
5
切り分けた身は、まな板に何回か叩き付けと「キュ~」っと縮みます。
斜めに、削ぎ切りにします。
レモンの輪切りを添えて、出来上がり! -
6
ローズ岩塩と、レモン汁で食します。
ローズ岩塩はミネラルもあり、甘さもあり、刺身と相性も良いです。
きっかけ
楽天ショップで、新鮮魚をお取り寄せしたので。
おいしくなるコツ
難しそうなたこの捌きも、何回かこなすと簡単に捌けるようになります。 ぬめりを取る際に米ぬかがあれば、なお良いです。 斜め薄切りにすると、タコのしゃぶしゃぶになります。
- レシピID:1070005146
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 真だこのお造り
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あっさり☆サッパリして、とても美味しいです。自分で捌くので、贅沢に厚めのぶつ切りにしました。食べごたえ満足♥