いつまでも熱々!とろりん♥豆腐と海老のうま煮。 レシピ・作り方

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まめもにお
とろっとろのあんに包まれた、海老と豆腐がとっても美味しいです。
片栗粉で仕上げたので、いつまでも熱々のハフハフ♥
みんながつくった数 13

材料(3人分)

むき海老
1パック200g
豆腐
1丁
小松菜
2束
椎茸
4枚
300ml
鶏ガラスープ
小さじ1
●塩(味を見ながら)
小さじ1/3〜1/4
●にんにく擦りおろし
1かけ
●醤油
小さじ2
☆片栗粉(大さじ2の水で溶く)
小さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は5mm幅に切る。

    むき海老はお酒を軽く振り、水気を切る。

    ※むき海老を使うと、最初から内蔵が取れてあるので、便利です。
  2. 2
    小松菜は5cm幅に切る。
  3. 3
    豆腐は2cm角に切る。

    木綿でも絹でもよい。

    今回は木綿で作りました。

    ※絹の場合は煮崩れするので、大きめに切って下さい。
  4. 4
    フライパンに水を入れて、鶏ガラスープを入れる。
  5. 5
    豆腐を入れて火が通るまで、煮込む(中火)

    ●の調味料を入れる。

    海老と小松菜を入れて、約3分程度煮込む。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れる。
  7. 7
    そのまま、片栗粉が馴染むまで2分程度煮込む。
  8. 8
    片栗粉に照りが出たら、出来上がり!
  9. 9
    見て下さい!とろっとろのうま煮になりました。

    いつまでも、熱々!

    炊きたてのご飯に乗せて、あんかけ豆腐丼にしても、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

海老はブラックタイガーでも、大正えびでも何でも良いです。 片栗粉を入れて、すぐに火を止めない。少し、煮込むと片栗粉の粉っぽさがなくなり、冷めても水っぽくなりません。

きっかけ

海老が余っていたので。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐うま煮むきえび
関連キーワード
簡単 中華風 おもてなし 煮込み
料理名
豆腐と海老の煮込み。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/03 09:32
スープ倍量にしました!寒い日はこういうお料理が本当に美味しいですね☆旦那からも大好評でした★
Neige121
こんにちは。 旦那様にも好評との事で、嬉しいです。 寒い日は、あったまるお料理がいいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/06/04 19:44
いろいろ詰め込んでみました! 美味しかったです♪
育ち盛り3人ママ☆
おはようございます。 美味しいと言って貰えて、嬉しいです。 簡単ですので、是非、お試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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