梨ケーキ❤季節のお味でウキウキデザート レシピ・作り方

梨ケーキ❤季節のお味でウキウキデザート
  • 約1時間
  • 300円前後
ウォーキングマシン
ウォーキングマシン
そのまま頂く梨も美味しいけれど又違ったお味が楽しめて良かったです❤小さいお子様やお好みでシナモンや白ワインは無しになさっても充分美味しいかと❤

材料(18cm㍁人分)

  • ★小麦粉・バター(マーガリン) 100g・100g
  • ★玉子・ベーキングパウダー 2個・小さじ1
  • ★砂糖・シナモン(お好みで良いかと) 100g・
  • ☆梨 ・ 砂糖 2個 ・ 70g
  • ☆白ワイン(お酒がダメならお水でもOK) 70cc
  • ☆レモン汁(お好み)・シナモン(お好み) 1個・

作り方

  1. 1 ★印の材料を混ぜ合わせケーキの生地を作ります。全部一緒に入れて一気に混ぜても全然大丈夫。
  2. 2 フライパン又はお鍋に☆印を入れお汁が無くなるまで煮詰め梨のコンポートを作って冷まします。
    (洗い桶などに水を張り鍋底を浸けると早く冷めます)
  3. 3 ホールにクッキングシートを敷き煮詰めた梨を綺麗に隙間なく敷き詰め、上からケーキの生地を流し180度のオーブンで約50分弱程度焼きます。焼き上がったらお皿にひっくり返して出来上がり!

きっかけ

たくさんの梨を頂いたので洋梨の様にして作ってみようかと…☆

おいしくなるコツ

ケーキの底の焼き上がりが少しこんもりと盛り上がってしまったので、その部分は切り取り真っ直ぐにしてひっくり返しました(*^_^*)今回白ワインを使いましたが、赤ワインでもお色がきれいかも…と思いました。今度は赤ワインで試してみようと思います。

  • レシピID:1070004721
  • 公開日:2011/10/21
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