梨ケーキ❤季節のお味でウキウキデザート レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(18cm㍁人分)
- ★小麦粉・バター(マーガリン) 100g・100g
- ★玉子・ベーキングパウダー 2個・小さじ1
- ★砂糖・シナモン(お好みで良いかと) 100g・
- ☆梨 ・ 砂糖 2個 ・ 70g
- ☆白ワイン(お酒がダメならお水でもOK) 70cc
- ☆レモン汁(お好み)・シナモン(お好み) 1個・
作り方
- 1 ★印の材料を混ぜ合わせケーキの生地を作ります。全部一緒に入れて一気に混ぜても全然大丈夫。
-
2
フライパン又はお鍋に☆印を入れお汁が無くなるまで煮詰め梨のコンポートを作って冷まします。
(洗い桶などに水を張り鍋底を浸けると早く冷めます) -
3
ホールにクッキングシートを敷き煮詰めた梨を綺麗に隙間なく敷き詰め、上からケーキの生地を流し180度のオーブンで約50分弱程度焼きます。焼き上がったらお皿にひっくり返して出来上がり!
きっかけ
たくさんの梨を頂いたので洋梨の様にして作ってみようかと…☆
おいしくなるコツ
ケーキの底の焼き上がりが少しこんもりと盛り上がってしまったので、その部分は切り取り真っ直ぐにしてひっくり返しました(*^_^*)今回白ワインを使いましたが、赤ワインでもお色がきれいかも…と思いました。今度は赤ワインで試してみようと思います。
- レシピID:1070004721
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
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