材料(4人分)
- 小アジ
- 10尾
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ■マリネ液
- お酢
- 200cc
- 薄口しょうゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 味の素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小アジのハラワタ、エラを取り除き、
水でよく洗う。
(アジが大きめの場合はゼイゴも取り除く。)
-
- 2
- キッチンペーパー等で水気をよくきる。
片栗粉をまぶして、170℃の油でじっくり揚げる。
-
- 3
- マリネ液はタッパーにすべて混ぜ合わせておく。
にんじん、たまねぎ、ピーマンは薄くスライスしてマリネ液へ。
-
- 4
- 小アジがカリッと揚がったら、
熱いうちにマリネ液に入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
一晩置いたほうが味がしみて美味しいです。
おいしくなるコツ
一晩漬けたほうが美味しく食べれます♪
ちょっとピリッとさせたい方は鷹の爪も一緒に漬け込んでくださいね☆
きっかけ
小アジ、豆アジの安かったので♪
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お酢の効いた骨まで食べれる南蛮漬け!
ご飯がすすむ我が家の定番です^^