アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
Nico0803
Nico0803
パイはサクサク、りんごはシャキシャキです。アイスクリームやホイップクリームを添えて食べるのが一番。温かいパイとアイスクリームは絶妙!

材料(4人分)

  • <23cmパイ皿一台分>
  • ・パイ生地
  • 薄力粉 125g
  • 強力粉 125g
  • 無塩バター 125g
  • 冷水 85~90cc
  • 5g
  • グラニュー糖 15g
  • ・フィリング
  • りんご 小6個(1kg強)
  • グラニュー糖 50g
  • ブラウンシュガー 50g
  • シナモン 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • コーンスターチ 大さじ3
  • ・仕上げ
  • 牛乳 適量
  • グラニュー糖 適量
  • 好みでバニラアイスクリーム 適量

作り方

  1. 1 バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。水も使うまで冷やしておく。粉類を合わせてふるいボールに入れておく。
  2. 2 粉類の入ったボールにバターを入れて粉をよくまぶしながらスケッパーなどで細かくなるまで刻む。冷水を加えてゴムベラで切るように混ぜる。まとまらなければ少しずつ水を加える。
  3. 3 ラップに包んで冷蔵庫で最低1時間寝かせる。
    冷蔵庫から取り出し、約2/3を打ち粉をしながら麺棒でパイ皿の直径と深さを考えて伸ばして敷く。残った生地はそのままにして冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 リンゴは皮をむいて四等分にし、芯をとりのぞいて5mm幅の薄切りにする。切る方向は長い方向に平行に。
  5. 5 残った生地を同様に打ち粉をしながら直径約28cmの円に伸ばす。
    大きなボールに砂糖とコーンスターチ、シナモンを入れて混ぜ、リンゴを入れて手早く混ぜる。レモン汁も加えて手早く混ぜる。
  6. 6 すぐにパイ生地の上に形を整えてのせる。生地の端に水で薄力粉を溶いたものを塗り、上から伸ばした生地をかぶせてつなぎ目をフォークでしっかり押さえつけて閉じる。
  7. 7 4箇所ナイフで切れ目を入れ、牛乳を刷毛でまんべんなく全体に塗り、グラニュー糖を振りかける。
  8. 8 190度に予熱したオーブンで50分程焼いてできあがり。型のまま冷ます。

きっかけ

しゃきしゃきしたりんごと、サクサクのパイという理想のアップルパイが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

温かいうちに切ると中が柔らかく形が崩れやすいですが、一番美味しいのはやっぱり焼きたて。完全に冷やしてから切ると綺麗に切れます。ラップをせずに温めればまたおいしく召し上がれます。※紅玉を使う場合は砂糖の量を40g程度増やして下さい。

  • レシピID:1070004659
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
タルト
料理名
アップルパイ
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