ふわっふわ♥グリーン色に輝く☆シソ団子の中華鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
鶏肉だんごに大葉とかぶの葉を入れて、きれいな緑色に♪ウェイパーで中華味だけど大葉の香りで、さっぱりした味の鍋になりました。

材料(3人分)

======紫蘇だんご======
●鶏ひき肉
200g
●大葉
10枚
●かぶの葉(小松菜、ほうれん草でOK)
2束分
●卵
1個
●生姜
1かけ
●塩
小さじ1/4
●醤油
大さじ1/2
●片栗粉
大さじ1/2
●パン粉
大さじ2
======スープ======
1リットル
ウェイパー
大さじ1.2〜1.5
醤油
大さじ1
======具材======
木綿豆腐
1丁
えのきだけ
1袋
白菜
4枚
人参
3cm幅

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに、●の材料と調味料を全ていれて、撹拌する。
  2. 2
    粘りが出たらOK。
  3. 3
    土鍋に水を入れて、沸騰したらウェイパーと醤油を入れる。

    シソ団子をスプーンで、丸めて入れる。(2個使うと便利です)
  4. 4
    ふわっと浮き上がってきました。
  5. 5
    白菜は、軸の部分は繊維に沿うように切る。(1cm幅)

    葉の部分は繊維を、断つように切る。(食べやすい大きさに)
  6. 6
    シソ団子に火が通ったら、白菜、えのきだけ、豆腐、型を抜いた人参を入れて、煮込む。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、出来上がり!

    味をみて、薄いようなら塩、醤油を足して下さい。
  8. 8
    フレッシュ!すだち☆ポン酢万能たれ 〜紫蘇風味〜

    レシピID:1070004572
    参照にして下さい。

    ポン酢で食べても、美味しかったです。

おいしくなるコツ

より中華っぽくしたい方は、ごま油を仕上げに入れて下さい。 スープに団子の旨味を入れたいので、最初にシソ団子からスープに入れて下さい。

きっかけ

鶏肉だんごに大葉とかぶの葉を入れて、さっぱりした味付けに。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
中華鍋
関連キーワード
簡単 肉団子 煮込み料理
料理名
紫蘇だんごの中華鍋。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする