かぶの葉の活用法!「椎茸とかぶの葉っぱの味噌汁」 レシピ・作り方

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まめもにお
かぶの葉を捨てるのは、勿体ないので。
味噌汁に入れると、茎も食べやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぶの葉
2個分
椎茸
6枚
お椀3杯分
ほんだし
小さじ1/3
味噌
大さじ2〜2.5
鰹の粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、沸騰したら顆粒だしを入れる。

    1cm幅に切ったかぶの葉と、薄切りにした椎茸を入れる。
  2. 2
    火が通ったら、味噌を溶き入れる。

    ご家庭の味噌に合わせて、量は加減して下さい。

    仕上げにカツオの粉を入れて、すぐに火を止める。
  3. 3
    できあがり〜!

おいしくなるコツ

味噌を溶いて、鰹の粉を入れたら、すぐに火を止める。

きっかけ

かぶの葉を捨てるのは、勿体ないので。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 かぶ きのこ
料理名
椎茸とかぶの葉っぱの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/19 09:54
葉が勿体無いなぁと思っていたときにレシピを拝見し作って見ました 色が鮮やかで驚きました ごちそうさまでした
しづかっち
Wレポ、本当に嬉しいです ヽ(*´∀`)/ かぶの葉は火を通すと、色鮮やかになりますよね☆ 椎茸ドッサリで、とても美味しそうです♥ 私も食べたくなりました♪

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