かぶの葉の活用法!「椎茸とかぶの葉っぱの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶの葉
- 2個分
- 椎茸
- 6枚
- 水
- お椀3杯分
- ほんだし
- 小さじ1/3
- 味噌
- 大さじ2〜2.5
- 鰹の粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて、沸騰したら顆粒だしを入れる。
1cm幅に切ったかぶの葉と、薄切りにした椎茸を入れる。
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- 2
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- 火が通ったら、味噌を溶き入れる。
ご家庭の味噌に合わせて、量は加減して下さい。
仕上げにカツオの粉を入れて、すぐに火を止める。
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- 3
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- できあがり〜!
おいしくなるコツ
味噌を溶いて、鰹の粉を入れたら、すぐに火を止める。
きっかけ
かぶの葉を捨てるのは、勿体ないので。
味噌汁に入れると、茎も食べやすくなります。