すき焼きの割り下 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
地域によって色々ですが、我が家ではこの割り下です。
余った割り下は他にも色々使えます。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

90cc
醤油
90cc
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れ火をつけ、酒が煮きったら火を止めます。
    砂糖を入れ、砂糖が溶けたら
    醤油を入れて再び火をつけます
    ひと煮立ちしたら火を止め
    完成です。

おいしくなるコツ

我が家では最初にお肉をこの割り下(入れ過ぎないように)で煮絡めて 卵につけて食べます(煮詰まって濃くなったらだし汁で調整します) ある程度お肉を食べたら野菜を入れて割り下とだし汁で濃さを調整しながら煮ます。 だし汁(昆布+水)

きっかけ

すき焼きは割り下を使った方が簡単です

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
すき焼きの割り下

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/25 16:00
美味しかったです☆色んな料理にも使いたいです♪ごちそうさまでした~(*^_^*)
ラムチャン5834
レポートありがとうございます♪ すき焼き以外でも色々活用できるのでぜひ試してみて下さいね!
2012/01/03 00:45
はじめまして!おめでとうございます。おせちも飽きたことだし丁度すきやきの割り下を切らしていて、作りました。助かりました。美味しかったです。おごちそうさまです。
Polaris36
あけましておめでとうございます。 すきやき♪いいですな~ 新年初レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする