すき焼きの割り下 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 酒 90cc
- 醤油 90cc
- 砂糖 40g
作り方
-
1
鍋に酒を入れ火をつけ、酒が煮きったら火を止めます。
砂糖を入れ、砂糖が溶けたら
醤油を入れて再び火をつけます
ひと煮立ちしたら火を止め
完成です。
きっかけ
すき焼きは割り下を使った方が簡単です
おいしくなるコツ
我が家では最初にお肉をこの割り下(入れ過ぎないように)で煮絡めて 卵につけて食べます(煮詰まって濃くなったらだし汁で調整します) ある程度お肉を食べたら野菜を入れて割り下とだし汁で濃さを調整しながら煮ます。 だし汁(昆布+水)
- レシピID:1070004472
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- すき焼きの割り下
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余った割り下は他にも色々使えます。