材料(4人分)
- 小玉ねぎ
- 5個
- じゃがいも
- 2個
- 蓮根
- 8cm幅
- はんぺん
- 1枚
- えのきだけ
- 1袋
- ゆで卵
- 2個
- 水
- 800ml
- おでんの素
- 大さじ2
- ☆薄ければ麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて1/4に切る。
蓮根は乱切りにする。
小玉ねぎは皮を剥く。
はんぺんを△になるように切る。
卵を茹でておく。
-
- 2
-
- 土鍋に水とおでんの素を入れて火にかけ、じゃがいも、蓮根、玉ねぎ、えのき、ゆで卵を入れて煮込む。
弱火で45分煮込む。
はんぺんを入れて、ぷ〜っと膨らんだらひっくり返します。
-
- 3
-
- 10分程度煮込んで、はんぺんに味が染み込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
味をみて薄いようなら、めんつゆを入れて下さい。
濃いようなら、水を足して下さい。
きっかけ
根菜類が余っていたので。
たまには、一風変わったおでんもいいですね♪