食物繊維豊富☆根菜おでん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
練り物は入れません!(はんぺんのみ)
たまには、一風変わったおでんもいいですね♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小玉ねぎ
5個
じゃがいも
2個
蓮根
8cm幅
はんぺん
1枚
えのきだけ
1袋
ゆで卵
2個
800ml
おでんの素
大さじ2
☆薄ければ麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて1/4に切る。

    蓮根は乱切りにする。

    小玉ねぎは皮を剥く。

    はんぺんを△になるように切る。

    卵を茹でておく。
  2. 2
    土鍋に水とおでんの素を入れて火にかけ、じゃがいも、蓮根、玉ねぎ、えのき、ゆで卵を入れて煮込む。

    弱火で45分煮込む。

    はんぺんを入れて、ぷ〜っと膨らんだらひっくり返します。
  3. 3
    10分程度煮込んで、はんぺんに味が染み込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

味をみて薄いようなら、めんつゆを入れて下さい。 濃いようなら、水を足して下さい。

きっかけ

根菜類が余っていたので。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単 おでん 煮物
料理名
根菜おでん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/11 00:01
じゃがいも・大根・にんじんを入れました。おいしかったです。
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーずさん、つくレポ♬感謝します♥色々と根菜が入っていて、とっても美味しそう〜!えりんぎも入っていますね。今度、私も試してみます!アイデアありがとう〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする