アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の出汁で美味しい!オカノリの麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とれさ
ネバネバ野菜のオカノリを使った麺つゆです。オカノリの自然なダシがとても美味しいです。蕎麦やそうめんのつけ汁に使います。

材料(2~3人分)

オカノリ
100g
醤油
大さじ3
小さじ1
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯がいたオカノリをフードプロセッサーでみじん切り、またはミキサーでペースト状にします。
  2. 2
    醤油、酢、水を加え、冷蔵庫で冷やします。
    このまま、つけ汁として用います。

おいしくなるコツ

つけ汁ですが、麺といっしょに野菜も食べる感覚です。

きっかけ

ネバネバ野菜は夏バテ防止に良いとか。癖の無いオカノリを使ってそうめんの汁を作ってみました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
オカノリの麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

とれさ 晴れの日は畑を耕し、雨の日は料理やパソコンを楽しんでいます。 自給の野菜をできるだけ無駄なく使い切るために、いろいろ工夫しています。 田舎暮らし | 酒とパソコンと少々の野菜 http://toresa.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする